关于组织参加2023年上海市女大学生创新创业大赛的通知

发布者:赵琪发布时间:2023-08-16浏览次数:10


各院部

为全面贯彻落实党的二十大精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同做好女大学生就业创业工作紧密结合起来,落实“六稳”“六保”,以创业带动就业,激励程园女大学生积极投身创新创造热潮,发掘和培育一批优秀女大学生创业典型,搭建女大学生创新创业展示、交流、服务的平台,学校工会(妇工委)联合双创学院、学工部(处)拟组织参加2023年上海市女大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

巾帼新力量 慧创赢未来

二、大赛时间

20238-10

三、组织机构

主办单位:上海市妇女联合会、上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市杨浦区人民政府

承办单位:上海市学生事务中心、同济大学、杨浦区妇女联合会

协办单位:上海市教育系统妇工委、上海市就业促进中心、上海市女企业家协会

四、大赛内容

(一)参赛项目及组别

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在大赛通知下发之日前尚未完成工商等各类登记注册。

2.创业组。参赛项目在2023730日前已完成工商登记注册,且公司注册年限不超过10年(201381日后注册)。参赛项目团队负责人须为企业法人代表,企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(二)参赛对象及条件

1.本市普通高等学校全日制在校女大学生(包括本专科生、研究生,不含在职教育),或毕业10年以内的各地女大学生(即2013年之后的毕业生,包括本专科生、研究生,不含在职教育)均可组队报名。

2.本次大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建参赛团队,每个团队的成员不少于3人,原则上不多于10人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛项目,应为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。参赛项目的团队负责人须为符合参赛要求的女大学生,核心成员中女大学生占比不少于30%。其他成员也应为本市普通高等学校全日制在校生(包括本专科生、研究生,不含在职教育),或毕业10年以内的大学生(即2013年之后的毕业生,包括本专科生、研究生,不含在职教育)。

3.曾获2021年、2022年上海市女大学生创新创业大赛一、二等奖的项目不再重复参赛。

(三)奖项设置

创意组和创业组各设一、二、三等奖若干。坚持精神奖励和物质奖励相结合,对大赛评选出的一二三等奖给予相应的激励。

大赛设优秀组织奖和优秀指导教师奖等。

五、大赛安排

(一)816日至825日:参赛报名提交项目材料。

学生项目团队负责人需填写《汇总表》(附件1),发送至指定邮箱。并根据《2023年上海市女大学生创新创业大赛系统选手端操作手册》(附件2)要求,完成线上报名、上传项目材料文件等。

大赛系统地址:

https://firstjob-ndxsstu.youkehulian.com/

(二)828日至98日:校内评审培训。

(三)911日至912日:上报初赛名单。

(四)9月中旬:市级初赛。

参赛项目分组别组织专家评审组通过线上评审方式,对项目计划书及相关项目材料进行审核,按照项目的创新性、商业性、团队情况、社会效益、带动就业等指标进行排序,评选出进入复赛的项目。

(五)9月下旬:市级复赛。

采用线下项目路演和答辩等方式,对进入复赛的项目分组别进行评审排序,遴选出进入决赛的项目。

(六)10月中旬:决赛项目赛前训练营。

对入围决赛的项目开展创业训练营,训练营内容紧密结合女大学生创新创业实际需求,突出“她创”实践特色,以线上线下相结合的形式,提供集中培训和赛前一对一精准辅导,为营员进行全方位、多层次的辅导服务,促进人才链、创新链与产业链的深度融合。

(七)10月下旬:市级决赛。

决赛采取线下分组别项目路演和答辩的方式进行。参加决赛路演、答辩的须为项目团队中的女性核心成员。

六、大赛扶持措施

(一)上海市大学生科技创业基金会给予大赛一等奖、二等奖项目绿色直通车,凡符合申请对象条件,可免复审获得天使基金“雏鹰计划”资助,金额30-50万;三等奖项目凡符合申请对象条件,可免初审进入复审,优先获得“雏鹰计划”资助,金额20-30万。对获奖项目提供天使基金资助、资助后创业服务,对接投融资平台等延伸服务。

(二)获得比赛一二三等奖的项目负责人将成为“创··荟”优秀女性创业者联盟平台成员,可享受平台定期提供的导师指导、互动交流、项目路演、资源对接、创业辅导等相关服务。

(三)获奖选手可以申请获得上海市创业指导专家志愿团专家的结对帮扶,推荐入孵市级创业孵化示范基地,符合政策条件的还能获得首次创业一次性补贴、初创期创业组织社保补贴等政策资助,以及最高300万元的创业担保贷款支持。

(四)中国建设银行上海市分行为获奖项目提供一站式综合服务,包括开户、结算等基础性金融服务;条件成熟的项目可获得小微企业主经营快贷、科技助力贷、创业担保贷、抵押快贷等全线上自助办理最高1000万元信用贷款,以及以知识产权质押、政府风险补偿、担保基金等为支撑的最高2000万元的线下信贷产品;创业孵化、智能撮合等增值服务。

(五)一等奖项目可获得市女企业家协会成员“一对一”带教指导,为项目后续发展提供持续性的跟踪辅导。

(六)大赛将在媒体和“上海女性”“海纳百创”“上海学生事务”“同济大学”“创业基金会”和各区妇联公众号等网络宣传平台上对获奖项目及其团队进行宣传,提升项目及团队的社会影响力。

七、联系方式

联 系 人:妇工委 魏 巍18621123123

双创学院 王斌涛13764703005

学工部(处) 高艳杰18801623845

邮 箱:gh@sues.edu.cn


附 件:

附件1: 2023年上海市女大学生创新创业大赛市级初赛报名情况汇总表.docx

附件2:《2023年上海市女大学生创新创业大赛系统选手端操作手册》.pdf


校工会(妇工委)、双创学院、学工部(处)

2023816



Baidu
map